2020.12.16

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ごはん系冷凍食品おすすめ6選。一人暮らしや共働きの方もぜひ活用を!

解凍された冷凍食品

一人暮らしや共働き世帯にとって、毎食手作りの料理を用意するのは結構大変。

とくに帰宅が遅くなったときなどは、パパッと手軽に済ませたいものですよね。

そんなときに便利なのが、すぐに食べられて後片付けも楽な冷凍食品ではないでしょうか。

そこで今回は、老舗の名物料理や厳選素材を使った逸品など、お取り寄せならではのごはん系冷凍食品をご紹介

わざわざ足を運ばなければ味わえなかった“ごちそう”が自宅で手軽に楽しめます!

ぜひ参考にしてみてください。

冷凍食品の選び方

冷凍食費をネットで選ぶ女性

新商品が続々と登場する冷凍食品。

基本的には「食べてみたい」と思ったものを選ぶのが一番ですが、最後までムダなくおいしく食べるためにも、家族の人数や調理法などは購入前にチェックしておきましょう。

賞味期限

冷凍庫内で何年でも保存できるイメージがある冷凍食品ですが、もちろん、賞味期限が設けられています。

多くの商品が一年程度に設定されていますが、なかには数週間と短いものも。

せっかく購入したのに、気付いたときには期限が過ぎていたなんてことがないよう、どの程度保存がきくのかをチェックしておきましょう。

調理方法

冷凍食品を回答して調理する

冷凍食品をおいしく味わうにはうまく解凍することが大切です。

商品のパッケージに記載されている方法に従って解凍・調理してください。

また、同じ方法でも、パックから取り出して行うのか、ラップをかける必要があるかないかなど、細かな点で違いがあります。

商品本来の風味や食感を楽しむためにも必ず目を通すようにしましょう。

解凍・調理法には、大きく分けて電子レンジ使用、自然解凍、湯せんの3通りがあります。

似たような商品でどちらを購入するか迷った場合、ライフスタイルに応じて、より手軽な方を選んでもいいかもしれません。

・電子レンジ 
メリット/時間がかからない、調理器具がいらない 
デメリット/一度に多くのものが調理できない

・自然解凍
メリット/冷凍庫から取り出すだけで手間がかからない、加熱しすぎるなどの失敗がない
デメリット/時間がかかる 雑菌が繁殖しやすい

・湯せん
メリット/一度に多くの量が解凍・調理できる、加熱しすぎてもレンジのように固くなる心配がない
デメリット/調理器具が必要 手間がかかる

内容量

長期保存ができて、いつでも気軽に食べられるのが冷凍商品ですが、大量の買い置きや内容量の多いものは注意が必要です。

多くの商品の賞味期限は一年程度ですが、これはあくまで、未開封の状態のまま、マイナス18度以下で保存されている場合に限ってのこと

家庭の冷凍庫は開け閉めする頻度が高くマイナス18度以下の状態をキープするのは困難なため、食品の乾燥や油の酸化が早く味が落ちてしまいます。

少人数の家庭では、小分けパックになっているものや食べきりサイズのものを選ぶなど、なるべく2~3カ月以内で食べきれる量をめどにストックしておくとよいでしょう。

共働き、一人暮らしにおすすめのごはん系冷凍食品6選

ポストごはんの里「いなりずし」

国産米“ごはん”専門メーカーの人気商品、白ごま入りのシャリに、薄味のあげで仕上げた関西風のいなり寿司

マイナス40度で急速凍結したいなり寿司は、ふっくらとしたごはんの食感や程よい酸味、まさに作り立ての味わいそのもの。

電子レンジでも湯せんでも調理できるため、夜食や小腹がすいたときのおやつとしても手軽に食べられます。

ごはんの上に具材をトッピングして盛りつければ、誕生日やパーティの席を彩る華やかなメイン料理にもぴったり。

【商品名】いなりずし(国産米)
【販売元】ポストごはんの里
【内容量】45g 12個
【賞味期限】365日
【原材料】米、いなり揚げ
【調理方法】電子レンジ、湯煎解凍

魚政「さんまんま」

脂ののった北海道産のサンマを丸ごと一本使用した「さんまんま」

炭火で焼いて醤油ベースのタレをしみ込ませたサンマで、もち米入りのごはんを包み込んだ一品。

サンマの香ばしさと大葉のさっぱりとした風味が絶妙なアクセント。

サンマは一本一本ていねいに骨を取り除いてあるので食べやすさも抜群です。

常温で解凍後、電子レンジで加熱。

フライパンで少しあぶると、香ばしさが増してより風味豊かに味わえます。

【商品名】さんまんま
【販売元】魚政
【内容量】150g 2本
【賞味期限】
【原材料】うるち米、もち米、北海道産さんま
【調理方法】電子レンジ

唐房米穀「ごはんGOHAN一粒庵 一膳ごはん」

“おいしいご飯”を追求した一粒庵の「一膳ごはん」シリーズ。

最先端の凍結技術を用いて、炊き立てのうまさを封じ込めたごはんが一膳分ずつ個包装されています

「赤飯」「とりごぼうおこわ」「根菜ちらし寿司」「桜えびと高菜のごはん」というように種類はさまざま。

冷凍庫に複数種類を常備しておけば、その日の気分に合わせて好きな味を楽しむことができます。

人気の味をバラエティー豊かに詰め合わせた8個入りや6個入りなどもあるので贈りものにも最適です。

【商品名】ごはんGOHAN一粒庵 一膳ごはん
【販売元】唐房米穀(製造元:ヨコヤマ)
【内容量】1個125g
【賞味期限】365日
【原材料】種類により異なる
【調理方法】電子レンジ

あゆの店きむら「うなぎまぶしご飯」

国産ウナギをぜいたくにつかった「うなぎまぶしご飯」。

皮がやわらかく肉厚で臭みのない国産ウナギと、近江米で炊き上げたごはんに、長年継ぎ足し継ぎ足しで受けついできた秘伝のタレがたっぷり

濃厚でコクのあるうまさが食欲を掻き立てます。

温めてそのままで、お茶やダシをかけてお茶漬けにしてと、2通りの楽しみ方ができます。

【商品名】うなぎまぶしご飯
【販売元】あゆの店きむら
【内容量】140g
【賞味期限】90日
【原材料】米(国産)、うなぎ(国産)、錦糸卵、醤油、味醂、砂糖、清酒、加工でんぷん、ph調整剤、増粘剤(キサンタンガム)、調味料(核酸)、カロチノイド色素
【調理方法】電子レンジ

ディメール「八戸鯖の棒寿司」

肉厚で脂ののった「八戸前沖さば」を、ぜいたくに使ったサバの棒寿司です。

シャリには、冷めてもおいしいと評判の青森県産「ゆきのはな」を使用。

解凍してもポロポロになることなく、作り立てのもっちりとした食感が楽しめます

一本から6〜7貫に切り分ければ、家族みんなでも楽しめます。

【商品名】八戸鯖の棒寿司
【販売元】ディメール
【内容量】250g
【賞味期限】90日
【原材料】米(青森県)、さば(八戸港)、調味酢(砂糖、醸造酢、発酵調味料、その他)、調味酢(砂糖、醸造酢、食塩、その他)、白ごま、還元水飴、発酵大豆、食用パームオレイン、酸味料、調味料(アミノ酸など)、甘味料(ステビア)、(一部に大豆・ごま・さばを含む)
【調理方法】溜め水での解凍か自然解凍

京都どんぐり「京漬物の入った京都米の焼おにぎり」

京都の人気お好み焼・鉄板焼店『京都どんぐり』の漬物入り焼おにぎりが食卓で!

ご飯には、他県にはあまり流通していない希少米「京都産ひのひかり」を、具材には、伝統製造法を守り続ける京漬物専門店『林慎太郎商店』の漬物を。

味の要となる醤油には、明治12年創業の老舗『澤井醬油本店』のものを使用。

とことん京都産にこだわった一品です。「しば漬」「みぶ菜漬」「白菜漬」「柚子大根」の4種類セット。

個包装されているので、食べたい分だけ解凍できて便利です。

【商品名】京漬物の入った京都米の焼おにぎり
【販売元】京都どんぐり
【内容量】しば漬焼おにぎり、みぶ菜漬焼おにぎり、白菜漬焼おにぎり、柚子大根焼おにぎり各80g×3個
【賞味期限】製造から冷凍540日
【原材料】<すべての種類に含まれるもの>米・醤油(脱脂加工大豆・小麦・食塩)・菜種サラダ油・植物油脂(一部に小麦・大豆を含む)、<しば漬>茄子・しそ・食塩、<みぶ菜漬>壬生菜・唐辛子・食塩・白醤油・本みりん・米酢・清酒、<柚子大根漬>大根・柚子・砂糖・米酢・食塩・本みりん、<白菜漬>白菜・昆布・唐辛子・食塩・米酢・白醤油・砂糖
【調理方法】電子レンジ

 

商品一覧表

商品名いなりずし(国産米)さんまんまごはんGOHAN一粒庵 一膳ごはんうなぎまぶしご飯八戸鯖の棒寿司京漬物の入った京都米の焼おにぎり
 
販売元ポストごはんの里魚政唐房米穀(製造元:ヨコヤマ)あゆの店きむらディメール京都どんぐり
内容量45g 12個150g 2本1個125g140g250gしば漬焼おにぎり、みぶ菜漬焼おにぎり、白菜漬焼おにぎり、柚子大根焼おにぎり各80g×3個
賞味期限365日365日90日90日製造から冷凍540日
主要原材料米、いなり揚げうるち米、もち米、北海道産さんま種類により異なる米(国産)、うなぎ(国産)、錦糸卵、醤油、味醂、砂糖、清酒、加工でんぷん、ph調整剤、増粘剤(キサンタンガム)、調味料(核酸)、カロチノイド色素米(青森県)、さば(八戸港)、調味酢(砂糖、醸造酢、発酵調味料、その他)、調味酢(砂糖、醸造酢、食塩、その他)、白ごま、還元水飴、発酵大豆、食用パームオレイン、酸味料、調味料(アミノ酸など)、甘味料(ステビア)、(一部に大豆・ごま・さばを含む)【すべての種類に含まれるもの】米・醤油(脱脂加工大豆・小麦・食塩)・菜種サラダ油・植物油脂(一部に小麦・大豆を含む)
【しば漬】茄子・しそ・食塩
【みぶ菜漬】壬生菜・唐辛子・食塩・白醤油・本みりん・米酢・清酒
【柚子大根漬】大根・柚子・砂糖・米酢・食塩・本みりん
【白菜漬】白菜・昆布・唐辛子・食塩・米酢・白醤油・砂糖
調理方法電子レンジ、湯煎解凍電子レンジ電子レンジ電子レンジ溜め水での解凍か自然解凍電子レンジ
商品詳細
 

まとめ

冷凍技術が年々向上し、イチから手作りするか、お店に行くかしなければ食べられなかった料理が、電子レンジでの加熱、もしくは自然解凍するだけで手軽にそろうようになりました。

仕事を頑張った日、家事をしないと決めた日など用に、ちょっと贅沢な冷凍食品を常備してみてはいかがですか。

<掲載商品はedimo編集部が実際に連絡を行い、コンタクトが取れたメーカーのものだけに限定しています。※一部国内プレスリリースでの確認>